![]() |
![]()
Антропов Алексей Петрович
1759Портрет А.М.Измайловой |
К середине XVIII века с новым, усложняющимся представлением о человеческой личности, художника все больше начинает интересовать индивидуальность человека, внутренние качества его натуры. В это время А.П.Антропов пишет портрет Анастасии Михайловны Измайловой, урожденной Нарышкиной - статс-дамы, ближайшей подруги и дальней родственницы императрицы Елизаветы Петровны.
Перед искусством этого времени еще не стоят задачи глубокого постижения внутреннего мира человека. Однако важно то, что художник уже стремится отметить в портрете не только неповторимые черты его внешности, но и неизменные, постоянные свойства характера.
Погрудное изображение фигуры на холсте небольшого камерного формата заставляет зрителя внимательно вглядеться в лицо на портрете – густо набеленное, нарумяненное, с соболиными бровями – лицо уже не молодой, но все еще сильной и властной женщины. Яркости, колоритности характера Измайловой соответствует насыщенная цветовая гамма, построенная на звучном сочетании локальных цветов – розового, темно-голубого, черного и белого.
Как истинный представитель культуры XVIII столетия, Антропов не забывает показать общественное положение своей модели. На груди статс-дамы знак отличия - портрет Елизаветы Петровны в алмазах, пожалованный императрицей своей любимой придворной даме и подруге в знак особого личного расположения.
Комментарии
Отправить комментарий