О дружбе Третьякова с Остроуховым, обедах и вечеринках с художниками и "вдовьем доме" в Лаврушинском переулке
С особенным уважением относился Третьяков к художнику И.С.Остроухову. Его картина "Сиверко" была приобретена тотчас, как появилась на выставке. Третьяков считал, что это лучший пейзаж во всей галерее. Познакомившись ближе с художником, он был удивлен правильностью его суждений, глубокой культурностью, художественным чутьем. Нам он постоянно говорил:
- Внимательно слушайте, что говорит Остроухов о картинах. Это — самый лучший судья по живописи.
И мы видели, как внимательно он сам слушал Илью Семеновича. По его совету он снял с экспозиции несколько слабых картин и подарил их кому- то. Действительно, Остроухов был судья очень строгий и картины любил и понимал. В одном только не соглашался Третьяков с Остроуховым - с открытием при галерее отдела иностранных художников. Остроухов предлагал, что этот отдел он будет собирать лично, но Третьяков говорил, что отдел будет нарушать цельность галереи. Галерея должна быть чисто русской. Тогда Остроухов организовал свой музей и Трубниковском переулке и стал собирать иностранных и русских художников, иконы, другие предметы искусства и книги.
После смерти Третьякова Остроухов был избран членом совета галереи, двенадцать лет бескорыстно, очень энергично работал над расширением и перестройкой галереи, и только случай с картиной Репина "Иван Грозный и сын", когда сумасшедший Балашов изрезал ножом эту знаменитую картину, так подействовал на Остроухова, что он тотчас подал в отставку.
Дружба с большинством художников у Третьякова была самая близкая. Вспоминаю, очень частыми гостями в семье Третьяковых были Прянишников и Владимир Маковский. Они запросто приходили к обеду, часто бывали в галерее, присматривались к каждой новой картине. Оба были веселые, шутливые — Маковский звал Прянишникова Лариошкой.
- Смотри, Лариошка, как тут сделано,— покажет, бывало, он своему другу на какую-нибудь картину.
Иногда устраивались у Третьяковых и общие обеды с художниками, особенно в дни открытия выставки передвижников. Надо сказать, что хотя художественная жизнь процветала в Петербурге, но главное значение в этой жизни играла Москва: здесь жили главные собиратели художественных произведений. Художники, приезжая в Москву, непременно навещали Третьякова. Помню одни большой съезд художников в доме Третьяковых, когда были почти все художннки-передвижники с Крамским во главе. Кроме Крамского, были Репин, Ярошенко, Неврев, Максимов... Обсуждали вопрос, как лучше устраивать выставки и как улучшить жизнь художников.
Нередко устраивались вечеринки с шутками, смехом. Большими забавниками были художники Кузнецов и Бодаревский, жившие в Одессе. Приезжая в Москву, они часто заходили в дом Третьяковых и, помню, устроили однажды целое представление — "Утро в деревне". И зале потушили лампы, сделали полную ночь, потом запели петухами, будто утро идет, перекликались разными голосами. На такие вечеринки приглашались и знакомые не из художественного мира.
Художники, участвуя в таких вечерах, одним только были чуть недовольны: вина мало. Действительно, вино ставилось в очень ограниченном количестве. Третьяков считал, что водка — огромный враг русского народа и русских талантливых людей. Он не допускал, чтобы у него в доме кто-нибудь упивался.
![]() |
Приют для вдов и сирот русских художников имени П. М. Третьякова в Лаврушинском переулке Архитектор Н.С.Курдюков, 1912 |
Любя художников, Третьяков никогда не потворствовал их слабостям. Он жалел их, если они впадали в нужду или заболевали. Помню, как он печалился о Саврасове, стараясь поддержать его. Но в конце концов страсть к вину у Саврасова все победила, и талантливый человек погиб.
Часто бывая на квартирах художников, Третьяков видел их бедность. Это в наши дни художники щедро обеспечены — у них и прекрасные квартиры, и хорошие заработки, и возможность длительных поездок куда они только захотят. Наше государство высоко ценит труд талантливых художников и щедро дает все, что им надо. А тогда государство очень мало интересовалось делами искусства — художников поддерживали главным образом меценаты, но меценатская помощь не так уж была велика. Умирает художник, и семья его нищенствует и Третьяков решил построить для вдов и сирот художников дом бесплатных квартир. Он купил место в том же Лаврушинском переулке. Когда вы идете в галерею со стороны канала, на левой руке вы видите красивый дом оригинальной архитектуры. Этот дом построен на средства Павла Михайловича для вдов и сирот художников.
Из воспоминаний Н.А.Мудрогеля "Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее".
Комментарии
Отправить комментарий