171 год Василию Верещагину: "…он был как личность неизмеримо гениальнее своего всеми признанного гения…"
Самобытность характера, уникальность личности с присущей непримиримостью взглядов, неуемностью общественного темперамента нашла яркое выражение в строках письма самого Верещагина "..я буду всегда делать то и только то, что сам нахожу хорошим, и так, как сам нахожу это нужным". В ней отражена вся бескомпромиссность натуры художника – человека, ставшего очевидцем и участником всех войн, что вела Россия в последней четверти 19 – начале 20 века, и героически погибшего в 1904 на крейсере "Варяг" в водах японского моря.
Его жизнь была чрезвычайно наполненной - беспрестанной борьбой, призывами к справедливости, ставшей главной темой его батальной живописи; ранениями, полученными на полях сражения; любопытными путешествиями с охотой на обезьян; скандалами на выставках; жаркими спорами и ссорами с художниками. Самому Павлу Михайловичу Третьякову, отказавшему прислать картины для выставки, Верещагин написал резкую телеграмму "Мы с Вами более не знакомы".
Художник Мейсонье и Александр-Дюма младший, с которыми общался Верещагин, живя в Париже, находили русского мастера большим оригиналом. Емко охарактеризовал Василия Васильевича его старший современник живописец Адольф Менцель "Der kann alles!" - "Этот все может!". Соотечественник М.В.Нестеров колоритно описывал скандалы на выставках, которые якобы Верещагин устраивал сам, дабы привлечь и без того многочисленную публику. Многие также упоминали и про его самовлюбленность – так, к примеру, за лечение земскому врачу, спасшего его от смерти, он отплатил собственной фотографией с личным автографом!
Но тем не менее, крутой нрав художнику прощали! Его искусство и общественная деятельность искупали все сложности характера. Верещагин был, пожалуй, одним из немногих русских живописцев, кто при жизни удостаивался чести устройства персональных выставок в странах Европы и Америки. Однако, его провокационная, капитальная по замыслу, "Трилогия казней" была снята со Всемирной выставки в Вене. В этом триптихе через события истории Древнего Рима художник проводит параллели с современными издевательствами англичан над индийскими колонистами и казнью петрашевцев в 1881 году – это оказалось слишком обличающим даже для демократично настроенной Европы! До этого лишь в родном отечестве Верещагину отказывали в экспонировании многих его полотен ввиду "пугающих" фактов военных действий и неправдопободности событий. Увидев, к примеру, усеянное телами убитых солдат поле боя на картине "Побежденные. Панихида" царь не поверил в столь масштабные потери русской армии. Пришлось даже вызывать батюшку, проводившего панихиду на поле боя, который и засвидетельствовал недавнее событие прошлого.
![]() |
В.В.Верещагин. Побежденные. Панихида. 1878-1879. Третьяковская галерея |
А как любопытны созданные им "Иллюстрированные автобиографии нескольких незамечательных русских людей", где художник описывает "типы" русского человека. Приводя в пример истории жизней то сторожа Матвея Захаровича, то ключницы Пелагеи Степановны, Верещагин – литератор сумел эпически "зарисовывать" саму Русь, сродни своим единомышленникам – Тургеневу, Толстому, кстати, высоко ценивших его писательский талант
.
В статье есть фактологические ошибки:
ОтветитьУдалить- Верещагин погиб на броненосце "Петропавловск", а не крейсере "Варяг"
- в 1881 году казнены не "петрашевцы", а "первомартовцы" (или "народовольцы" - участники убийства Александра II). "Петрашевцы" - участники кружка Буташевича-Петрашевского - были осуждены (подвергнуты инсценировке казни) в 1849 году.