![]() |
Автопортрет. 1885 Бумага, графитный и черный карандаши. 34 х 25,6. ГТГ |
Шафером был С.С.Мамонтов, свидетелем — И.Е.Репин. В сентябре того же года Серовы совершили свадебное путешествие в Париж, на Всемирную выставку.
В одном из писем невесте О.Ф.Трубниковой Серов писал весной 1885 года:
"Не понимаю я, что ты находишь во мне такого, о чем можно говорить с блестящими глазами. Так ты мне пишешь, по крайней мере. Я этого в себе не нахожу. Откуда ты взяла, что я в Москве должен непременно веселиться до самозабвенья, я здесь скучаю, как и везде. Во мне точно червяк какой-то, который постоянно сосет мне душу, а что за червяк — трудно определить. Постоянное недовольство собой, что ли: кажется, что так. Избавиться от него нельзя, да и, может быть, и не нужно, но все же тяжело.
Тебя и помню хорошо и крепко люблю, может быть, даже больше прежнего, потому что себе самому надоел. Часто здесь вижу маму, она вся поглощена репетициями, кот<орые> идут хорошо, чему она, конечно, рада. Она так боялась за оркестровые репетиции. Но вчера она была очень довольна ею, это была вторая".
![]() |
Летом. 1895 Холст, масло. 74 х 94. ГТГ |
"Он нисколько не изменился после женитьбы – такой же, как и был. Его жена мне понравилась. Очень миленькая, маленькая блондинка, с красивыми глазами, простая, очень скромная. <…> Он же еще не чувствует, кажется, обязательства нового положения своего, я еще не заметил в нем озабоченности и хотел бы найти больше положительного и твердого… <…> Оба очень тепло и радостно меня встретили, угощали после театров чаем в своей комнате. <…> В конце концов, они оба очень понравились..."
Источники:
СЕРОВ — О. Ф. ТРУБНИКОВОЙ <Февраль — март 1885 г. Москва> // Валентин Серов в переписке, документах и интервью. Л., 1985. Т. 1. С. 48.
СЕРОВ — О. Ф. ТРУБНИКОВОЙ <Февраль — март 1885 г. Москва> // Валентин Серов в переписке, документах и интервью. Л., 1985. Т. 1. С. 48.
Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Л., 1971. Т. 1. С. 256, 257.
Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова
Комментарии
Отправить комментарий