Композитор Александр Николаевич Серов (1820-1871), отец художника, был в дружеских отношениях с немецким композитором-романтиком Рихардом Вагнером. О семейном визите в Швейцарию сохранились воспоминания В.С.Серовой.
![]() |
Рихард Вагнер. (1813-1883) |
«Всюду — в театр, в пути, в гостях — сын наш поражал своей выдержкой, своим спокойствием, как будто он сознательно созерцал, наблюдал явления, проходящие мимо него. Еще Рихард Вагнер заметил его необычайную выдержку, когда мы, бывало, засиживались у него в Люцерне.
“Aber diese Russen sind doch von einer unglaublichen Energie” [“А, ведь, эти русские обладают невероятной энергией”.], — говаривал он, глядя на Тошу, когда тот, не шелохнувшись, внимательно следил за окружавшими его лицами.
Он обладал замечательной зрительной памятью, и многое запечатлевалось в его ребячьей фантазии. Например, он, будучи уже взрослым, вспомнил позу отца, пишущего за своим бюро, — позу, воспроизведенную им в портрете, находящемся теперь в музее Александра III в Петербурге. Из этого же времени — ему было всего 4 года — он помнил Вагнера, его дочь Еву, с которой он играл, беседку с фазанами, собаку Рус, на которой он ездил.
![]() |
Музей Рихарда Вагнера. Вилла Трибшен в Швейцарии, где Р. Вагнер жил с 1866 по 1872 гг. |
Как-то Вагнер гневно выругался при нем: “Aber so viele Esel giebt's auf der Welt”! [“Сколько на белом свете ослов”.] но, увидав его, рассмеялся от души, погладил его по головке и шутливо прибавил: “Du hast sie gern, mein Junge, gelt?” [“Тебе они милы, мой мальчик, да?”] — припомнив, как тот променял обед у Вагнера на своих любимых животных...»
Текст воспроизводится по изданию: В.С. Серова. Как рос мой сын. М., 1968.
Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова
Комментарии
Отправить комментарий