![]() |
Портрет С.П.Дягилева. 1904 Не окончен. Холст, масло. 97 × 83 Государственный Русский музей |
Благодаря инициативе Сергея Павловича Дягилева (1872–1929), а также поддержке близких ему по духу художников возник журнал "Мир искусства" (1898–1904). Дягилев был устроителем многих художественных выставок, в том числе грандиозной Историко-художественной выставки русских портретов в Таврическом дворце Петербурга в 1905 году и русской художественной выставки в Париже в 1906 году, показанной позже в Берлине и Венеции.
Знаменитые дягилевские "сезоны" познакомили европейскую публику с лучшими произведениями русских композиторов, прославили на весь мир достижения отечественного театрально-декорационного искусства и хореографии.
Из воспоминаний Бенуа:
"…Серов почти не скрывал того, что “передвижники ему надоели” и что его тянет к какой-то иной группировке, подальше от всего, что слишком выдает “торговые интересы” или “социальную пропаганду”. Этой тяге особенно способствовало то, что Серов тогда переживал эпоху особого увлечения личностью самого нашего вождя — Дягилева.
Ему нравилось в Сергее не только его размах, его смелость и энергия, но даже и некоторое его “безрассудство”. Не надо забывать, что в Серове таился весьма своеобразный романтизм. Наконец, он любовался в Сереже тем, что было в нем типично барского и шалого. То была любопытная черта в таком несколько угрюмом, медведем глядевшем и очень ко всем строгом Серове. Впрочем, его часто пленяли явления как раз никак не вязавшиеся с тем, что было его собственной натурой.
Не отказываясь от своей привычной иронии, он, однако, не скрывал, что вообще пленен некоторыми чертами аристократизма. Его тянуло к изысканным туалетам светских дам, ему нравилось все, что носило характер праздничности, что отличалось от серой будничности, от “тоскливой мещанской обыденщины”. Дягилев, несомненно, олицетворял какой-то идеал Серова в этом отношении".
Источник:
Бенуа А.Н. Из четвертой книги мемуаров "Жизнь художника" // Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Л., 1971. Т. 1. С. 390.
Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова
Комментарии
Отправить комментарий