Валентин Серов в воспоминаниях современников. Ида Рубинштейн

Ида Львовна Рубинштейн (1883–1960) — актриса, танцовщица. Участвовала в Русских сезонах С.П.Дягилева: роль Клеопатры в одноименном балете (премьера — 2 июня 1909, театр Шатле) и роль Зобеиды в балете "Шехеразада" (премьера — 4 июня 1910, Парижская опера). Организатор собственной театральной труппы (1911–1913), балетной антрепризы (1928–1938).

Танцовщица Ида Рубинштейн. 1910. Эскиз портрета (1910, ГРМ)
Бумага, графитный карандаш. 26,5 × 42,3. ГТГ

И.Э.Грабарь сообщал, что Серов, увидевший Рубинштейн в постановке балета "Шехеразада", "нашел в ней столько стихийного, подлинного Востока, сколько раньше не приходилось наблюдать никогда ни у кого. Он был до такой степени увлечен ею, что решил во что бы то ни стало ее писать. „Монументальность есть в каждом ее движении — просто оживший архаический барельеф!“ — говорил он с несвойственным ему воодушевлением". В 1910 году Серов исполнил портрет Рубинштейн, вызвавший неоднозначную реакцию современников: одни выражали негодование, другие отзывались восторженно.


Портрет Иды Рубинштейн.1910 (частное собрание,
Франция). Фотография из собрания

И.С.Зильберштейна. РГАЛИ
С.С.Мамонтов вспоминал:

"Одной своей картиной Серов объясняет обществу тот идеал, к которому целыми годами безуспешно тянутся прославленные Гогены, Матиссы и их маленькие российские подражатели.

С проницательностью гения он уловил призрачную мечту, легким движением сбросил с себя весь арсенал своей сложной техники и создал шедевр, классический по простоте и небывалый по выразительности.

На серовато-желтом холсте, полуобернувшись к вам спиной, изображена сидящая нагая женщина с чеканным профилем уайльдовской Саломеи.

По первому впечатлению картина кажется бесцветной и плоской, похожей даже на рекламный плакат.
Но, по мере того, как вы в нее вглядываетесь, вас охватывает сначала удивление перед великим мастерством художника, а затем и то очарование, которое исходит от всякого гениального творения.
<…> В этом изумительном портрете Иды Рубинштейн совсем не заметно кропотливого труда художника. Кажется, что он создался сам собой и что в этом и заключается тайна его захвата.
Не то же ли самое можно сказать о стихах Пушкина или о музыке Моцарта?!"


Источники:
Грабарь И.Э. Валентин Александрович Серов. Жизнь и творчество. М., 1965. С. 281.
Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Л., 1971. Т. 1. С. 175.

Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова

Комментарии