Мы продолжаем рассказывать об избранных экспонатах, которые были представлены на выставке "Тайны старых картин", проходившей в Третьяковской галерее с 1 июня по 21 августа 2016 года. Сегодняшний сюжет связан с историей создания портретов основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова.
![]() |
Репин И.Е. Портрет П.М.Третьякова. 1833 |
Наиболее известный натурный портрет П.М.Третьякова И.Е.Репин исполнил в 1883 году по своей инициативе. Собиратель не любил позировать, но, уступив просьбам художника, приезжал в его мастерскую. Репин представил фигуру Третьякова на нейтральном фоне со сложенными на груди руками.
В 1901 году по заказу Совета Третьяковской галереи Репин исполнил второй, посмертный, портрет Третьякова.
В нем художник использовал композиционные приемы из натурного изображения: похожий разворот фигуры и характерный для коллекционера жест. По замыслу Репина, Третьяков стоит в зале своей галереи, рядом с лестницей, на фоне полотен живописцев начала XX века И.И.Левитана, К.А.Коровина, Н.Д.Кузнецова.
В посмертном портрете коллекционера Репин стремился создать реальное и одновременно символическое пространство русского искусства, на благо которого трудился Третьяков. Одновременно Репин вернулся к натурному портрету и переписал фон, также изобразив на нем картины.
Замысел художника, создавшего
портрет-памятник, нашел отражение в небольшом живописном этюде, на
котором "в позе Третьякова" в том же зале представлен один из старейших
хранителей галереи Н.А.Мудрогель.
Рядом с этюдом на выставке "Тайны старых картин"
экспонировалась фотография, на которой рядом с лестницей запечатлен сам
Репин. В настоящее время в этом зале галереи размещены произведения
выдающегося пейзажиста второй половины XIX века И.И.Шишкина.
![]() |
Портрет П.М.Третьякова 1901 года и фото И.Е.Репина в залах Третьяковской галереи |
Комментарии
Отправить комментарий