Сегодня исполняется 146 лет со дня рождения Игоря Эммануиловича Грабаря. Его жизненный путь охватывает почти вековую историю России, с прихотливостью ее исторического хода, сменой социально-политических векторов и художественных вкусов.
Сын венгерского политического эмигранта, переехав с семьей в Москву, получил первоначальное образование в знаменитом Катковском лицее, затем в Петербурге занимался на филологическом и юридическом факультетах Санкт-Петербургского университета, одновременно обучаясь живописи и рисунку в мастерских П.П.Чистякова и И.Е.Репина в Академии художеств.
![]() |
Грабарь И.Э. |
Избрав своей профессиональной стезей живопись, в конце 1890-х годов Грабарь отправился сначала в Париж, где обучался в Академии Р.Жюльена и Школе Ф.Коларосси, затем – в Мюнхен - в Школе А.Ашбе, где после работал в должности преподавателя.
Вернувшись в 1901 году в Россию, Грабарь с присущим ему темпераментом наряду с занятиями творчеством, стал одним из организаторов и руководителем художественного объединения «Современное искусство», целью которого было устройство выставок и издание одноименного журнала. С середины 1890-х годов Грабарь активно выступал как художественный критик, публикуя свои очерки и заметки о выставках современного искусства в различных периодических изданиях.
В 1910-е годы он выступил инициатором, стал автором и одним из редакторов многотомного сочинения «История русского искусства», позднее работал над написанием подробных монографий И.Е.Репина и В.А.Серова. В 1913 году стал попечителем, и в дальнейшем (до 1925) директором Третьяковской галереи, выступив реформатором в устройстве экспозиции музея, избрав хронологический и монографические принципы в представлении произведений искусства. На протяжении 20-50-х годов участвовал в многочисленных экспедициях по изучению памятников искусства и старины, занимался их охраной и реставрацией, также возглавлял Государственные центральные художественно-реставрационные мастерские, впоследствии получившие его имя.
1904-й год у Грабаря был насыщенным. Зимние и весенние месяцы он гостил у художника Н.В.Мещерина (друга и родственника – прим.М.Ч) в имении Дугино Подольского уезда Московской губернии. Природа тех мест и окрестных деревень побудила художника на создание многочисленных пейзажей, среди которых хрестоматийные "Мартовский снег" и "Февральская лазурь" (обе – 1904, ГТГ). На противоположном от Дугино берегу реки Пахры располагалось старинное имение, запечатленное на картине "Угасающий день".
"Писал я еще усадьбу Бенкендорфов, позднее Алексеевых, - вспоминал Грабарь, - красивый стройный белый дом с колоннами на берегу реки, окруженный со всех сторон столетними аллеями. Увлекало сочетание белого дома с белым небом и белым снегом при темных деревьях. Где эта картина сейчас - не знаю. В конце марта я еще раз ее писал".
![]() |
Грабарь И.Э. Угасающий день. 1904 |
Грабарь характерным его кисти плотным, фактурным мазком будто стежок за стежком "вышивает" пространство холста, изображая на нем исполненный лиричных настроений вид старинной усадьбы. "Угасающий день" Грабаря созвучен в своих интонациях строкам Ф.И.Тютчева:
«Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она,
И ей невольно улыбнулась…»
Комментарии
Отправить комментарий