![]() |
В.Э.Борисов-Мусатов. Поцелуй. 1897 |
14 апреля 1870 года родился Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (1870 - 1905). Творчество Борисова-Мусатова неразрывно связано с философией и эстетикой символизма. Мастера будто манило «эхо» прошлого, столь призрачного и едва уловимого, влекли его заповедные «элизиумы» былого, воплощенные на полотнах застывшими, словно окутанными туманом забвения видениями. Сонм пленительных грёз и мечтаний составляли уютный и милый мир души художника, волею судьбы с детства обреченного на физический недуг (З-летним мальчиком он упал со скамьи и из-за травмы позвоночника на всю жизнь остался горбуном).
Родившись в Саратове, Борисов-Мусатов навсегда остался предан своему городу, и после нескольких лет обучения живописи в Москве и Париже вернулся в отчий дом. Именно тесный флигель с мастерской и крохотный клочок небольшого сада стали той юдолью творческого отдохновения художника и колыбелью созданных им «нездешних» образов.
Картина «Поцелуй» относится ко времени ежегодных (1895-1898) заграничных поездок Борисова-Мусатова и уроков у французского мастера Жюля Кормона в Париже. В летние месяцы 1897 года живописец приехал погостить в Саратов. Накануне он побывал в Мюнхене у друзей – художников И.Э.Грабаря и М.В,Веревкиной, где в Германии в ту пору зарождалось искусство «экспрессионизма», успел уже и погрузиться в кипучую атмосферу богемного Парижа и познакомиться в Люксембургском музее с произведениями Э.Мане, К.Моне, Э.Дега, К.Писсаро и других импрессионистов. Более всего поразила Борисова-Мусатова нежностью живописной манеры Берта Моризо, полотна которой были представлены на ее посмертной выставке в 1896 году.
Летом 1897 из Саратова адресованы художником строки Грабарю: «Передо мной каталог Берты Моризо, <…> дорогой Моризо, я о ней вспоминаю, как о своей давно прошедшей любви». Именно ее творчество стало тем импульсом к созданию программного полотна «Matrenite» («Материнство»; не осуществлено), над этюдами к которому художник работал в то лето в Саратове.
Отзвуком этих пленерных летних штудий и впечатлений от покорившей еще в Париже стилистики монументальных панно Пюви де Шаванна стала разработка композиции «Поцелуй», сохранившихся лишь в эскизе.
Сквозь зыбкую пелену света на полотне проступают силуэты влюбленных, отдаленно напоминающих своей пластикой героев скульптора Огюста Родена. Сомкнувшись в сладостных объятиях, они олицетворяют собой желанную Борисовом-Мусатовым чистую, несколько отвлеченную гармонию. «Поцелуй» - символичен, через образ мужчины и женщины он предстает некой аллегорией согласия стихий.
Созвучие безмятежности природы и проведенной на ее уютном лоне человеческой жизни наполнено спокойствием, любовью и счастьем.
Комментарии
Отправить комментарий