16 июля 1932 года в Москве родился Олег Константинович Комов – один из самых одаренных и именитых русских скульпторов второй половины ХХ века. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет, но суждено ему было уйти слишком рано - в 62 года. Рассказом о трех его произведениях из собрания Третьяковской галереи нам хотелось бы вспомнить об этом ни на кого не похожем мастере. "Многое в современной скульптуре, – считал выдающийся скульптор В.Х. Думанян – было бы невозможно без работ Комова, ставших частью преображенного искусства 60-х годов".
Комов О.К. Стекло. 1958. Бронза. 62,5х50х19 |
Нынешнему зрителю О.К.Комов известен, пожалуй, прежде всего, как автор великолепных памятников деятелям литературы, искусства и науки, созданных и установленных в 1970-1980-е годы. Его монументальные работы напрочь лишены официозной скуки, отличаются живой выдумкой и необыкновенно чутким проникновением в атмосферу эпохи. Многие из них уже являются классикой: памятники А.В.Суворову и Андрею Рублеву - в Москве; М.Ю.Лермонтову - в "Тарханах" и в г.Лермонтов; А.С.Пушкину - в Твери, Большом Болдине, Мадриде и в Пскове ("А.С. Пушкин и Арина Родионовна"); М.Е.Салтыкову-Щедрину - в Вышнем Волочке и Твери.
Однако и самые ранние работы Комова, созданные в период его становления, вошли в историю русского искусства ХХ века как уникальные творения пластики. В конце 1950-х – 1960-е годы он работал в области станковой камерной пластики, что было связано как со скромными размерами его тогдашней мастерской, располагавшейся в трансформаторной будке, так и с активным поиском новым поколением художников свежих, экспериментальных, не регламентированных стилистических решений, отрицающих всякую фальшивую патетику. В его ранних, подчеркнуто небольших статуэтках и композициях, по словам художника Андрея Васнецова, "скульптура сходит с пьедестала. Фигуры начинают действовать в обычном пространстве, занимаются своим обычным повседневным делом, никому не представляются, ничего не символизируют. Это как бы сама жизнь, дерзнувшая стать скульптурой".
![]() |
Комов О.К. Мальчик с собакой. 1964-1965. Кованая медь. 74х100х100 |
Одной из жемчужин коллекции скульптуры Третьяковской галереи является выполненная из кованой меди композиция О.К.Комова "Мальчик с собакой" (1964-1965). Сложно развернутая в пространстве фигура мальчика, сидящего на земле, опираясь на правую руку и мечтательно прикрыв глаза, ритмически продолжается фигурой дремлющей собаки, доверчиво положившей ему голову на колени. Оба героя погружены в гармоническое, словно бы длящееся во времени, состояние безмятежности и чистоты, свойственное миру природы и миру детства. Эта работа была бы органична в парковом пространстве, в естественном природном окружении. Тридцатитрехлетний автор достиг в ней редкого равновесия станкового и монументального начал, сочетая обобщенность компактного объема с деликатной проработкой формы.
![]() |
Комов О.К. Вечер в алтайском селе. 1963. Бронза, постамент – дерево. 40х100х85 |
В трехфигурной композиции "Вечер в алтайском селе" (1963), созданной во время длительной командировки на Алтай, изображена семья, собравшаяся на вечернюю трапезу у таганца, где варится еда: старик с трубкой, читающая девочка и женщина с палочкой для помешивания еды. Комов не только объединяет индивидуальные портреты и композиционную скульптуру, но и создает среду, в которой развивается действие - оно перенесено из юрты на открытое пространство. "Каждый член семьи погружен в свои думы: старики, по-видимому, обращены к прошлому; дочь, человек уже нового времени, с новой верой и надеждами, обращена к будущему. В этой такой простой и поэтической вещи незримо присутствует тишина надвигающейся ночи, огромный таинственный мир природы, в котором живут эти люди, бездонное небо с зажигающимися первыми звездами и чувство вечности" (Алексей Грицай, живописец). Необычен треугольной формы постамент со скругленными краями – на нем каждый из трех персонажей, сидящих, не касаясь друг друга, помещен в свой угол, обособлен, а объединяет их семейный очаг.
Композиция О.К. Комова "Стекло", недавно экспонировавшаяся на выставке "Оттепель", теперь представлена в зале №36 в постоянной экспозиции Новой Третьяковки, "Мальчик с собакой" - в зале №37. Скульптура "Вечер в алтайском селе" находится в запасниках Галереи.
Текст: Ю.Диденко
Фото: Н.Розенвассер, А.Сергеев
Скажите, пожалуйста, а в гостинице Radisson Collection Moscow (бывшая гостиница Украина) находится авторская копия работы "Стекло". Недавно видели её там. ?? заранее спасибо за комментарий.
ОтветитьУдалить