Выставка "Пять измерений". Владимир Соскиев "Пушкин на Кавказе"

До 8 октября в Новой Третьяковке открыта выставка современной скульптуры "Пять измерений". В серии публикаций мы расскажем о ее экспонатах и скульпторах.

Накал поиска в творчестве мастеров пластики можно ощутить, только путешествуя по мастерским. На выставках, то есть в публичном пространстве, масштаб художественного эксперимента оценить довольно сложно. Скульпторы зачастую стараются выставить то, что более привычно, а значит понятно. Как правило, "творческая лаборатория" мастера скрыта от глаз большинства. Создавая проект "Пять измерений", мы решили-таки взять на себя смелость и показать «творческую лабораторию» московских скульпторов, как маститых и признанных, так и начинающих свой путь в искусстве. Поэтому главным критерием отбора работ для этой выставки стал мотив индивидуального творческого поиска.

Представленные на выставке произведения ведут свой временной отсчет с 1992 года – даты официального основания Объединения Московских скульпторов, в содружестве с которым Государственная Третьяковская галерея создавала этот проект. Время знаковое, те самые лихие девяностые, когда страна распадалась, исчезла система госзаказа, постоянного заработка для художника не было, не говоря уже о столь дорогостоящем виде искусства как скульптура. И, тем не менее, мастера пластики продолжали работать, в результате чего период 1990-х не стал упадком скульптуры, а явился, как и всякое переломное время, возможностью осмысления пройденного и одновременно трамплином для новых образно-пластических поисков.

На выставке представлено пятьдесят московских авторов, активно работающих в области станковой пластики. На протяжении полутора месяцев мы постараемся рассказать если не обо всем, то о многом из того, что можно увидеть на выставке. Начнем с самой масштабной, и уже привлекшей к себе большое внимание публики работы Владимира Соскиева "Пушкин на Кавказе".

Владимир Соскиев. Пушкин на Кавказе. 2016. Дерево, войлок. 170х750х150
Фото: Евгений Жиляев

Владимир Соскиев (род. в 1941г.), уроженец Северной Осетии, окончил МГХИ им.В.И.Сурикова в 1973 году. С тех пор живет и работает в Москве. Является одним из ведущих мастеров современности, обладает ярким индивидуальным, неповторимым пластическим языком, в котором отчетливо прослеживаются национальные мотивы. 

Масштабная работа "Пушкин на Кавказе" явилась для скульптора сугубо экспериментальной. Выполненная в уникальной технике создания объема путем соединения вырезанных из дерева и войлока многочисленных разноразмерных деталей, скульптура напоминает мозаику. Но при этом, столь сложная конструкция имеет обратный художественный эффект, нежели мозаичная композиция. Ее грани не преломляются на свету, обладая темной матовой поверхностью, за счет чего образ приобретает внутреннюю изломанность. В этом произведении Соскиев пробует новый, не характерный для себя метод работы с материалом. Его привычная манера сложной лепки, а затем отливки в бронзе сменяется на своего рода ваяние, которое, в большой мере, является условным. И, все же, автор идет не путем наращивания материала, то есть, создания формы изнутри, а методом конструирования объема. Лаконизм фактуры позволил В.Соскиеву максимально акцентировать трагизм образа поэта. 



Автор текста: куратор выставки, зав. отделом скульптуры ГТГ Ирина Седова




Комментарии