Портреты XVIII века: А.П.Антропов. Портрет А.М.Измайловой.1759


Антропов Алексей Петрович
Портрет А.М.Измайловой
1759

К середине
XVIII века  с новым, усложняющимся представлением о человеческой личности, художника все больше начинает интересовать индивидуальность человека,  внутренние качества его натуры. В это время А.П.Антропов пишет портрет Анастасии Михайловны Измайловой, урожденной Нарышкиной - статс-дамы, ближайшей подруги и дальней родственницы императрицы Елизаветы Петровны.

Перед искусством этого времени еще не стоят задачи глубокого постижения внутреннего мира человека. Однако важно то, что художник уже стремится отметить в портрете не только неповторимые черты его внешности, но и неизменные, постоянные  свойства характера.

Погрудное изображение фигуры на холсте небольшого камерного формата заставляет зрителя внимательно вглядеться в лицо на портрете – густо набеленное, нарумяненное, с соболиными бровями – лицо уже не молодой, но все еще сильной и властной женщины. Яркости, колоритности характера Измайловой соответствует насыщенная цветовая гамма,
построенная на звучном сочетании локальных цветов – розового, темно-голубого, черного и белого.

Как истинный представитель культуры
XVIII столетия, Антропов не забывает показать общественное положение своей модели. На груди статс-дамы знак отличия - портрет Елизаветы Петровны в алмазах, пожалованный императрицей своей любимой придворной даме и подруге в знак особого личного расположения.

Комментарии