Портреты XVIII века: Ф.С.Рокотов. Портрет А.И.Воронцова. Не ранее 1765.


Рокотов Федор Степанович
Портрет графа А.И. Воронцова
Не ранее 1765

В 1770-е годы, когда создавались лучшие портреты Федора Степановича Рокотова, художник особенно охотно обращается к образам внутренне близких ему   людей, среди  которых было семейство графов Воронцовых.

Граф Артемий Иванович Воронцов был внуком А.П. Волынского, крупного государственного деятеля времен императрицы Анны Иоанновны. Двоюродный брат княгини Е.Р.Дашковой, он приходился дальним родственником А.С. Пушкину и был его крестным отцом.

Проблема внешнего сходства, общественное лицо героя портрета  не занимает художника. Богатство и разнообразие материального мира, который с таким блеском воспроизводили в своих портретах современные Рокотову живописцы, также не вызывает у него интереса. Художник лишь обозначает его в общих чертах, поэтически преображая героя на полотне.

Мастер старается сосредоточиться на возможно более полном выявлении духовной стороны жизни человека. Этому подчинено все живописное построение портрета. Неяркий свет заливает все пространство холста, сглаживает контуры, объемы, смягчает контрасты. Фигура героя как будто бы погружается в теплую, золотистую среду фона. Черты лица тонут в полутенях, создавая впечатление сложности, неоднозначности выражения.

Содержательность и значительность внутренней жизни, богатство душевного мира становится для Рокотова, художника эпохи Просвещения, мерилом ценности человеческой личности, основой портретной характеристики. Как писал один из представителей семьи Воронцовых: "Я всегда был того мнения, что люди имеют собственную их достоинствам внутреннюю цену, которой не в состоянии отнять у них никакой деспот".

Комментарии