О начале вегетарианства в России, чудесном "раскрепощении женщин" и новых правилах этикета...


И.Е.Репин и Н.Б.Нордман-Северова в Пенатах. 1900-е
На протяжении 1900-х годов излюбленной героиней полотен Ильи Ефимовича Репина становится его вторая супруга – Наталья Борисовна Нордман-Северова (1863-1914), с которой художник познакомился на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.  Литератор, автор небольших повестей и пьес, она была выдающейся личностью своего времени, дамой прогрессивных взглядов. Репин был ею очарован! Он создает ее многочисленные живописные, графические и даже скульптурные портреты, в которых с любованием запечатлевает свою жену то читающей, то сидящей за роялем, то спящей…. Язвительные современницы отмечали изрядную тучность и  внешнюю некрасивость Натальи Борисовны, считая что она "белесая, похожая лицом на плохо выпеченную булку, с маленькими глазами", и сходились во мнении, Репин на своих полотнах придавал ее образу "такую мягкость, задумчивую нежность, поэтичность, которых у нее никогда не было".

И.Е.Репин. Портрет Н.Б.Нордман-Северовой. 1911
И тем не менее, сам В.В.Стасов, часто бывавший на репинских "средах", проходивших в имении художника "Пенатах", говорил про Нордман-Северову: "она парень недурной, даже интересный"!  Еще бы!  Именно она стала одной из первых вегетарианок в России! Будучи страстно увлеченной идеей вегетарианства она выпустила целую поваренную книгу "Для голодающих", напечатанную для дешевизны на серой оберточной бумаге. Как панацею от голода, Наталья Борисовна советовала "в чудные летние дни собирать в душистых лугах разные травы, сушить их в мешочках из кисеи", и потом питаться супом из сена, утверждая, что это лучшая и притом бесплатная пища! Подобные блюда – супы из трав, рагу из овощей, пирожки с рисом или капустой, кисели, орехи, бананы, мандарины (которые выписывали из-за границы) -  и составляли рацион обитателей "Пенат", ведь в вегетарианство Нордман-Северова обратила и мужа! Более того, Илья Ефимович не только вынужден был разделять пристрастия жены, но относясь с большим уважением к ее лекциям на тему здоровой еды и литературной деятельности на эту тему, зачастую иллюстрировал ее брошюры.
       
Будучи уже 60-летним, живописец уверял, что никогда не чувствовал себя таким молодым, бодрым и работоспособным, как с тех пор как перешел окончательно на "травяной режим"!  Однако когда он уезжал ненадолго из Куоколы в Петербург и навещал друзей, то непременно просил хозяев дома: "Сделайте-ка мне хороший вегетарианский ……бифштекс! – Кушал он его с удовольствием, лукаво поглядывая и говоря: "Опять съел отравы…и сейчас же начинается процесс умирания…а я вот его и не ощущаю!" и просил не выдавать его своей жене.
       
Еще одним из нововведений Нордман-Северовой стал необыкновенный вертящийся стол, выкрашенный в красную краску с зеленой каймой, в центре которого стоял "волшебный сундук", которая она привезла из Швеции.  Ящик внутри был обит подушками, и поставив в него полуготовое блюдо через несколько часов оно "доходило" в нем само.

И.Е.Репин. Автопортрет художника со
своей женой Н.Б.Нордман-Северовой. 1902
"Вы подумайте, - говорила Наталья Борисовна с пафосом, - ведь всякая работающая женщина может заготовить суп или кашу, поставить их в мой волшебный сундук и спокойно уйти на работу, на службу, а придя, - найдет все готовым! Вы подумайте, как это раскрепощает женщину!"
Оригинальность ее взглядов и необычайная смелость натуры нашли свое выражение еще и в том, что она завела у себя в доме невиданные по тем временам порядки – она усаживала за обеденный стол прислугу!

Неловкость и недоумение гостей вызывало еще и то обстоятельство, что по разумению хозяйки  дома, дамы и господа должны были здороваться с прислугой  рукопожатием. И этого многие петербургские дамы Нордман-Северовой простить не могли!

Комментарии

  1. а что же это за "волшебный ящик"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Вита, к сожалению, никто из современников не уточнял, что это был за ящик, но мы предполагаем, что это было что-то вроде пароварки, раз внутри много подушек и блюду делается тепло. Как упоминается, это было ноу-хау из Швеции. Больше ничего не известно, увы.

      Удалить

Отправить комментарий