"Истории и аллегории": Б.В.Суходольский. Астрономия. Около 1754.

Картина такой необычной формы называется "десюдепорт" - в переводе с французского – "над дверью". Она всегда помещалась над дверным проемом и не была рассчитана на внимательное разглядывание с близкого расстояния. Ее главным и, по сути, единственным назначением было украшение парадного интерьера. Она служила ярким эффектным дополнением в общей системе богатого декора, покрывавшего стены и потолки дворцовых залов эпохи барокко и рококо.

Б.В. Суходольский. Астрономия. Около 1754.
Художник представляет сцену в парке. Среди деревьев и руин изящные дамы и галантные кавалеры прогуливаются, беседуют и занимаются изучением природы посредством научных инструментов. Дама слева смотрит в телескоп, который любезно поддерживает молодой человек. Через телескоп разглядывают другую пару, изображенную справа. В центре картины ученый настраивает армиллярную сферу, при помощи которой определялось положение небесных светил. Двое молодых людей на дальнем плане также погружены в ученые занятия. Один смотрит в телескоп, другой, сидящий под аркой – задумчиво вращает небесный глобус. Еще одна дама на втором плане слева держит в руках угольник, необходимый для измерений. Поодаль от нее на земле лежит такой же угольник и линейка. Интересно, что в таком сугубо декоративном произведении художник сумел показать практически все существующие в те времена астрономические инструменты.

Появлению подобного сюжета мог способствовать всплеск интереса к астрономии как части познания тайн натуры, характерный для эпохи Просвещения.
 
Эти серьезные занятия людей художник облек в легкую декоративную форму жанра "галантной прогулки", "костюмированного увеселения" так характерных для искусства рококо. Розовато-голубое небо, живописные руины, пушистая зелень, дамы и кавалеры в ярких костюмах – все в композиции нарядно, изысканно и декоративно-условно.

Комментарии