Валентин Серов в воспоминаниях современников. Портрет В.О.Гиршмана

Портрет В.О.Гиршмана. 1911
Холст, масло. 96 × 77,5
Государственная Третьяковская галерея
Владимир Осипович Гиршман (1867–1936) — московский предприниматель, меценат, коллекционер картин русских художников, предметов декоративно-прикладного искусства, мебели. Субсидировал деятельность общества "Свободная эстетика" (1907–1917), членом которого состоял и В.А.Серов. 

Вместе с женой Г.Л.Гиршман находился в дружеских отношениях со многими художниками, устраивал вечера для артистов Московского Художественного театра. В его доме бывали выдающиеся деятели отечественной культуры Серебряного века.  

Из воспоминаний Г.Л.Гиршман:

"В.О.Гиршмана отличала редкая любовь к искусству во всех его проявлениях. Он собрал прекрасную коллекцию картин, старинной мебели, люстр, ковров, серебра, стекла, табакерок, силуэтов. Все было русское, в отличие от его друзей, коллекционеров С.И.Щукина и И.А.Морозова, собиравших западноевропейскую живопись и скульптуру. Составив прекрасную библиотеку и зная несколько иностранных языков, Владимир Осипович много времени посвящал чтению классиков, изучению различных изданий по искусству, и получилось так, что замужество еще больше укрепило мои связи с деятелями русской культуры. Достаточно сказать, что, кроме Риццони, Галкина и Серова, меня писали Сомов, Юон, Малявин, Милиоти, Пастернак, Серебрякова".

По воспоминаниям Генриетты Леопольдовны, муж был очень дружен с Серовым не только как коллекционер и большой поклонник его искусства, — их связывала большая человеческая дружба. Портрет писался в конторе между делами. Боясь опоздать на встречи и заседания, Владимир Осипович часто вынимал часы. "От Валентина Александровича это регулярно повторявшееся движение не ускользнуло, и он, шутя, прозвал мужа "велосипедистом" <...> этот жест с часами, так же как и вся фигура, дает впечатление стремительности всегда подвижного, энергичного человека, каким был мой муж…"


Источник: 
Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. Л., 1971. Т. 2. С. 326–332, 333.

Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова

Комментарии