Валентин Серов в воспоминаниях современников. Смерть Серова


22 ноября 1911 года Валентин Александрович Серов скоропостижно скончался. Ольга Серова (1890–1946) — старшая из шести детей художника, написала воспоминания об отце. В ее памяти сохранились подробности последних часов жизни Серова.

Дом, в котором на втором этаже располагалась последняя
квартира В.А.Серова.
Москва, Староваганьковский переулок, 21
"Вечером, накануне смерти, папа сидел в столовой на маленьком диванчике; он собирался идти в гости, а за мною должны были зайти знакомые, чтобы идти в кинематограф. Папа сидел молча и вдруг казал: „Жить скучно, а умирать страшно“.
<…>
Утром, на другой день, ему, как всегда, няня привела в спальню Наташу, младшую сестру, которой было тогда три года. Он любил с ней возиться. Она кувыркалась на кровати, взбиралась ему на ноги, прыгала, смеялась.

Но надо было вставать, ехать писать портрет княгини Щербатовой. Папа попросил няню увести Наташу. Они ушли.

Папа нагнулся, чтобы взять туфлю, вскрикнул и откинулся на кровать. Няня побежала наверх звать меня: „Скорее, скорее!“. Я опрометью спустилась вниз и вошла в комнату.
Папа лежал на кровати, вытянувшись на спине, глаза были раскрыты, выражали испуг, грудь не дышала. <…>

Брат был послан за доктором Иваном Ивановичем Трояновским, другом нашей семьи. Иван Иванович сел на кровать и приставил трубку к сердцу. „Все кончено“, — сказал он и, весь согнувшись, подошел к маме.

День был солнечный, необыкновенно яркий, из окон гостиной был виден Архивный сад с пирамидальными тополями, белыми от инея. На углу стоял, как всегда, извозчик, шли люди — взрослые, дети, шли мимо дома, занятые своими делами и мыслями. Я смотрела в окно и не могла поверить случившемуся.

Как, неужели так, так быстро и так просто, может кончиться жизнь?"


Источник:
Серова О.В. Воспоминания о моем отце Валентине Александровича Серове. Л., 1986. С. 159.

Автор-составитель публикации - Надежда Мусянкова

Комментарии

  1. Спасибо. Такие откровения очень ценны. Это наша гениальная Россия.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий