И.К. Айвазовский в воспоминаниях профессора Н.Н.Кузьмина

Иван Константинович Айвазовский прожил долгую и яркую жизнь. Он много работал и путешествовал, а его талант ценили многие из знаменитых современников - от А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя до императора Николая I. Об этом мы знаем благодаря воспоминаниям профессора Н.Н.Кузьмина - близкого друга и биографа Айвазовского. Мы предлагаем вам ознакомиться с фрагментами из этих воспоминаний, где рассказывается немало интересных историй из жизни знаменитого мариниста.

Тыранов А.В.  Портрет И.К.Айвазовского. 1841

"Жизнь Айвазовского представляется нам настоящей волшебной сказкой, богатой событиями, почти неизвестными многим, другими забытыми, и прекрасной, как чудный, пленительный сказочный сон. Его гений - это та могущественная, волшебная фея, которая чудесно сплетала узоры его жизни, располагая их как можно лучше, разумнее и счастливее и вдохновляя его, вливала в него вместе с любимой им южной природой морей и силу, и бодрость, и вечно молодую, кипящую энергию. 

Как известно, мать нашего поэта В.Л.Жуковского была пленная турчанка, принявшая потом христианство, а другой наш знаменитый поэт - А.С.Пушкин, о предках которого по случаю 100-летнего юбилея его еще так недавно вспоминали в обширных статьях, вычисляя всю его родословную, был родным правнуком африканца - арапа Петра Великого Ибрагима, привезенного в Константинополь, а оттуда в Париж. Сам поэт даже гордился своим происхождением, нисколько не скрывая его.  И в жилах Айвазовского текла турецкая кровь, хотя его принято было у нас почему-то считать до сих пор кровным армянином ... 
<…>

Замечательно, что Иван Константинович не только обладал способностью горячо любить людей, заменивших ему родных и способствовавших выбиться на дорогу, но вообще привязывался к людям и месту; хотя провел всю жизнь в странствиях, и к своей второй родине, и к родному городу он чувствовал страсть не меньшую, чем к искусству. Среди русских по происхождению даже художников трудно было бы отыскать подходящий пример любви и самоотверженной готовности прийти на помощь нуждающимся и работать на благо России и своего родного города, какой проявлял в течение бесконечно долгого ряда лет профессор И.К.Айвазовский. 

Но кругозор его наблюдений не ограничивался одним городом или местностью. В данном случае нашего художника, объездившего весь свет и постоянно путешествовавшего, вполне правильно можно сравнить с перелетной птицей, ищущей себе приволья то в одной, то в другой стороне. Всю жизнь провести в путешествиях не покидая до смерти маленькой Феодосии - не правда ли, редкое явление! Сень густо разросшихся лавров и кипарисов в родной стране на берегу Черного моря, приютившая на вечные времена художника, при жизни его, как мы знаем, часто служила лишь местом кратковременного отдыха, но он не находил здесь для себя праздного покоя, и, как птица могучим взмахом своих крыльев, как орел, гордый и недосягаемый в своем полете, он подымался с насиженного места и парил в неведомом чуждом пространстве.

О своем происхождении сам И.К.Айвазовский вспоминал однажды, в кругу своей семьи, следующее интересное и вполне, стало быть, достоверное предание. Приведенный здесь рассказ первоначально записан с его слов и хранится в семейных архивах художника.

"Я родился в городе Феодосии в 1817 году, но настоящая родина моих близких предков, моего отца была далеко не здесь, не в России. Кто бы мог подумать, что война - этот бич всеистребляющий, послужила к тому, что жизнь моя сохранилась и что я увидел свет и родился именно на берегу любимого мною Черного моря. А между тем это было так. 

В 1770 году русская армия, предводительствуемая Румянцевым, осадила Бендеры. Крепость была взята, и русские солдаты, раздраженные упорным сопротивлением и гибелью товарищей, рассеялись по городу и, внимая только чувству мщения, не щадили ни пола, ни возраста".

Прожив долгое время со своим благодетелем в Галиции, Константин Айвазовский поселился, наконец, в Феодосии, в которой он женился на молодой красавице-южанке, тоже армянке, и занялся первое время удачно торговыми операциями"...


Источник:
"Воспоминания об И.К.Айвазовском профессора Н.Н.Кузьмина", 1901 

Комментарии

  1. Природа это бреда ясна, "Армяне утверждают ,он армянин, турки намекают ,что турок, " Какие мол вы все смешные" И на этом основании он -только русский . Нет господа ,Айвазовский чистокровный армянин, как и его родной брат архиепископ армянской церкви Как и церковь в Феодосии во дворе которой он захоронен, и где на надгробном камне написано на армянском языке Оганес Айвазовский

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий