Выставки Василия Верещагина

При своей жизни Василий Верещагин предпочитал создавать свои выставки самостоятельно. Он был собственным продюсером и спонсором и пиар-менеджером, как сказали бы сейчас. 

Выставки его произведений сами были как произведения искусства – они поражали публику своей необычной организацией. Картины были освещены с помощью электричества, а не солнечным светом, как было принято в конце XIX века. Стены задрапированы бархатом и экзотическими восточными тканями. Также экспозицию украшали предметы быта изображаемых народов, оружие, ковры, музыкальные инструменты. В залах играла музыка, усиливающая впечатление от просмотра живописных работ.

Журнал «Всемирная иллюстрация», 1880, 15 марта. Гравюра Ф.Гаанен "Прогулка по выставке картин Верещагина". Видно, что стены украшены тканями, а картины освещены электрическим направленным светом.

Верещагин устраивал свои выставки почти во всех европейских столицах: его картины экспонировались в Лондоне, Берлине, Париже, Вене, Осло, Копенгагене, Брюсселе. Много выставлялся Верещагин и в Америке – его произведения видели в Чикаго, Вашингтоне и Нью-Йорке. 

Каталог выставки Верещагина в Лондоне в 1873 году. Выставка проходила в знаменитом Хрустальном дворце (он же Crystal Palace). Дворец был построен специально к Всемирной выставке 1851 года в Гайд-парке. После окончания Всемирной выставки в 1852 году дворец был разобран и перенесен в пригород Лондона, где дальше использовался как выставочный зал. Здесь и проходила выставка Верещагина в 1873 году. В 1930-е гг. дворец сгорел и больше не восстанавливался. 

 
Хрустальный дворец. Фотооткрытка, н.XX века


Художник сам составлял каталоги своих выставок часто сопровождая их пояснительными текстами к картинам и очерками о своих путешествиях. Каталоги обычно выпускались тонкими и недорогими, чтобы их могла себе позволить самая разнообразная публика. Плату за вход художник тоже назначал самую символическую, порой даже и вовсе отменяя ее, чтобы его картины могли видеть даже люди с небольшим достатком. 

Указатель выставки картин Верещагина с пояснительным текстом к картинам, написанным самим художником.

Выставок Верещагина при его жизни прошло более 60 во множестве городов мира. Тем более странным и удивительным выглядит тот факт, что после его гибели в 1904 году выставок этого выдающегося художника проходило совсем немного.  В 1935 году состоялась выставка художника из собрания Третьяковской галереи (проходила в залах Центрального Дома Красной Армии), но к ней даже не был подготовлен каталог. Затем состоялась выставка в 1941 году в Киеве, в 1958 году в Русском музее (в Ленинграде), в 1967 году в Николаевском художественном музее и, наконец, в 1989 году состоялись выставки в Белграде и в Третьяковской галерее в Москве. Следует еще, конечно, упомянуть выставку, проходившую в Русском музее в 2017 году. И вот нынешняя выставка в залах Третьяковской галереи продолжает славную традицию выставок, сделанных «во вкусе Верещагина» - помимо живописных и графических работ на ней представлены произведения декоративно-прикладного искусства стран, в которых побывал художник, ковры, одежда, оружие. Все это позволяет глубже погрузиться в эпоху, которую воссоздал Верещагин на своих полотнах, а также удивиться настоящей этнографической точности воспроизведения предметов художником. 


Автор: Катрин Крылова, зав. сектором комплектования, научной обработки и реставрации Третьяковской галереи

Комментарии