Храм Рождества Христова на Шипке


140 лет назад завершилась Русско-турецкая война. 3 марта 1878 года (по новому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Эта дата, как день освобождения от османского ига, считается в Болгарии  национальным праздником. 

Сергей Михайлович Третьяков - брат основателя Галереи Павла Михайловича Третьякова - в эти годы занимал должность Московского городского головы и так же, как и большая часть русского общества, поддерживал начало войны и много делал для освободительной кампании.  


Желая почтить память павших воинов, Московская городская дума, возглавляемая С.М.Третьяковым, в 1880 году высказала предложение о выделении 50 000 рублей из городского капитала на строительство православного храма на Шипке, где во время войны проходили сражения. Инициатива была поддержана петербургской думой, а император утвердил комитет для сбора пожертвований на постройку храма. Сергей Михайлович был избран членом комитета как представитель Москвы.


Проект храма, получивший первую премию. Опубликовано в журнале «Зодчий», 1882

Журнал «Всемирная иллюстрация» писал по этому поводу: «У нескольких русских патриотов явилась мысль увековечить память павших в борьбе с турками за Болгарию храмом при с.Шипка ˂…˃. Открыта подписка. Посыпались пожертвования. Объявлен между архитекторами конкурс на сочинение проекта храма ˂…˃. Первая премия присуждена архитектору Антону Иосифовичу Томишко ˂…˃ стоимость сооружения не должна превышать 270 000 руб.».

Храм Рождества Христова на Шипке в Болгарии был спроектирован в неорусском стиле. Строительство проходило непросто: возникали трудности с получением земли под постройку, менялась политическая ситуация. В результате торжественное открытие храма состоялось лишь в 1902 году, уже после смерти Сергея Михайловича.


Торжественное освещение храма 15 сентября 1902 года. Опубликовано в газете «Новое время» 2 октября 1902, №9547

С северной и южной сторон к церкви примыкают открытые сводчатые галереи, внутри которых размещены мраморные плиты с нанесенными на них именами павших в бою солдат и офицеров. Храм сохранился до наших дней и сегодня представляет собой уникальный памятник церковной архитектуры рубежа XIX – ХХ веков и одновременно является мемориальным комплексом.

К сожалению, личная инициатива Сергея Михайловича со временем была забыта, и сегодня его имя не связывают с возведением храма. Нам же эта история позволяет вспомнить о службе С.М.Третьякова в Московской городской думе и расширить географию деятельности братьев Третьяковых.


Автор: Маргарита Корнилина, научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX - начала ХХ века



Событиям Русско-турецкой войны посвящены также многие из работ В.В.Верещагина, масштабная ретроспектива которого проходит до 15 июля 2018 в Новой Третьяковке. Подготовиться к посещению и ознакомиться с биографией Верещагина поможет серия публикаций о художнике.


Комментарии