Д.М.Шаховский. "101 километр"

Изображение мотоцикла редко встречается в таком виде искусства как скульптура. В собрании Третьяковской галереи находится только три скульптуры, воспроизводящие форму мотоцикла. Дмитрий Михайлович Шаховской создал композицию, удивительно точно передающую радость от быстрой езды с ветерком, сразу после окончания учебы в Институте прикладного и декоративного искусства, в 1953 году. Однако свои коррективы в восприятие произведения вносит название, данное ему автором. Оно придает неоднозначную трактовку, казалось бы, такому счастливому и понятному сюжету.  

Д.М. Шаховский. 101 километр.1953 . Фарфор, роспись

В годы политических репрессий на 101-й километр и далее отправляли членов семей репрессированных по ст. 58 УК РСФСР. Отец скульптора, священник, философ по образованию, автор литературных трудов и переводчик, был расстрелян вместе с тысячами других священнослужителей в 1937 году. 101 километр – это не только ссылка, это еще и позиция по отношению к остальному обществу. Вспоминаются слова из песни "101км" Александра Розенбаума: "На сто первом километре буду сам себе хозяин. … И так как все мои вопросы остаются без ответа, две мечты имею: космос и сто первый километр". Попасть в космос сложно, а умчаться на 101 км вполне возможно. Рассказывая о своем творчестве, Шаховской передал впечатления от одного разговора:  

"Недавно один очень дикий и наивный молодой человек задал мне вопрос: "Вы художник? А вы рисуете, что видите или что думаете?" До меня не сразу дошла детская гениальность этого вопроса ( и точность формулировки)! Я попытался ответить честно: и то, и другое вместе, одно без другого неполноценно. Так вот, я "рисую, что вижу", а "что думаю" проявляется в работе независимо от моих намерений".  

Текст: Наталья Денисова



Комментарии

  1. В заголовке опечатка. Вообще-то скульптора зовут Дмитрий Михайлович Шаховской

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий