Медаль «Юрий Гагарин»

Варнас Эрикас. Юрий Алексеевич Гагарин. Медаль односторонняя. 1977. Бронза

12 апреля – день Космонавтики.

Память о человеке, совершившем первый полет в космос, воплощена во всех возможных формах, в названиях самых разных объектов - от городских улиц и учреждений до сортов гладиолусов и кратера на Луне. Событие и его герой запечатлены в песнях, фильмах, книгах и, конечно, в изобразительном искусстве.

Один из самых древних видов мемориальной пластики - медаль. Свой расцвет медальерное искусство пережило в эпоху раннего Возрождения в Италии, когда появились работы Антонио Пизанелло (до 1390 – ок.1455). Современные мастера свободно обходятся с традиционными элементами и формами медали. Литовский скульптор Эрикас Варнас (1924-1991) создавал произведения, которые находятся на грани между собственно медалью и станковым рельефом.

“Юрий Гагарин” ближе к выставочному, почти станковому варианту. Эта медаль односторонняя, не имеет изображения на реверсе, довольно большая по размеру (диаметр – 18 см) и лишена надписей. Она и не нуждается в каких-либо пояснениях, лицо первого космонавта узнается всеми. Знаменитая гагаринская улыбка возникает среди вихревых потоков пульсирующей вселенной и кажется одновременно близкой и далекой.

 
Текст: Лариса Бедретдинова

 


Комментарии