Д.М.Шаховский. "Хлеб"



Пронзительная композиция Дмитрия Михайловича Шаховского, где мать скупо делит между детьми хлеб, передает ситуацию, которую нам сейчас трудно понять по-настоящему. Только те, кто пережил голод в суровые годы войны, могут объяснить, как много значил хлеб, распределявшийся по карточкам. Хлеб был мерилом жизни, помогающим выстоять в страшные годы войны. Драгоценный кусочек - осьмушка в (125 грамм), помещавшаяся на ладони, суточная норма. 
 
Дмитрий Михайлович. Шаховский. Хлеб. 1967. Дерево

Эта композиция - воспоминание автора о военном детстве, о ценности хлеба, о рано ушедшей матери (мать скульптора - Н.Д.Шаховская умерла в 1942 году). Создаваемый им образ прост и всеобъемлющ, как основные понятия бытия. Художественный язык скульптора весом и немногословен. Композиция, материал, форма вызывают столько ассоциаций, сколько допускает жизненный опыт и сознание, раскрывая пласт за пластом глубину содержания и богатство подтекстов. Во многих произведениях скульптора прочитывается сакральное начало. К созданию художественного образа Шаховский всегда подходил с необычайной ответственностью: "...я стараюсь начать скульптуру только тогда, когда чувствую, что такой предмет может быть, что он как бы случайно не существует, что ему хочется существовать". Он стал автором многих идей, обновивших язык пластики.

Бескомпромиссно честное искусство Д.М.Шаховского (1928-2016), неповторимая индивидуальность и духовная высота личных качеств оказали глубокое влияние на отечественных художников. Он был непререкаемым авторитетом и наставником для многих мастеров.

Текст и фото: Наталья Розенвассер

Комментарии