С.Т.Конёнков. Текстильщица

Скульптура была частью большого монументально-декоративного ансамбля, оформлявшего павильоны текстильной промышленности на 1-й Всероссийской сельскохозяйственной выставке, открывшейся в 1923 году. В ансамбль входили две полуфигуры крестьянки и рабочего (высотой около 5м), выполнявших роли кариатиды и атланта на фасаде главного павильона, а также фигуры швеи, закройщика (для павильона Москвошвеи) и еще несколько фигур. Во время пожара на выставке сгорели все статуи за исключением "Текстильщицы".  

Образ раскрывается через атрибуты: девушка подняла над головой полотно с челноком. К этому мотиву - поднятых вверх рук – Коненков не раз обращался в ранних работах, здесь он становится пластическим выражением торжествующего, оптимистичного и полного энергии созидательного бытия. 

Сергей Тимофеевич Конёнков. Текстильщица. 1923. Дерево

Это один из примеров органического синтеза в творчестве скульптора элементов народной традиции со скульптурным языком, ориентирующимся на достижения античности. Уникально и воплощение столь монументального образа в дереве. 

Скульптура экспонируется в зале № 13 в Новой Третьяковке.

Текст и фото: Лариса Бедретдинова

Комментарии