"Спасение шедевра". Конфликт Ивана Грозного и его сына в исторических источниках XIX века

И.Е.Репин всегда внимательно относился к историческим фактам, к которым он обращался в своих работах. Художник интересовался современными ему научными исследованиями, знакомился с изображениями, передающими облик исторических лиц, изучал и зарисовывал подлинные предметы и интерьеры. 
 
Однако эти материалы оставались для Репина лишь важными источниками, питающими его творческую фантазию. Художник никогда не ограничивался созданием иллюстраций исторических событий. Каждый раз он ставил перед собой более глубокие задачи — стремился понять суть происходящего, постичь неоднозначные характеры исторических персонажей, мотивы их поступков, а также передать сложнейшие эмоциональные состояния героев.
Над картиной «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Репин работал в 1883–1885 годах. Художник обращался к трудам наиболее влиятельных историков XIX века, и ниже мы приводим отрывки из них.

Экспозиция Третьяковской галереи. Зал № 8 с картинами И.Е. Репина. 1902.
Москва. Фотоателье  «Шерер, Набгольц и К°».


Как описывали главные историки XIX века события 300-летней давности


В 1834 году вышло четвертое издание «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина, в 9-м томе которого конфликт 1581 года между Иваном Грозным и его сыном был описан так:

«Иоанн в волнении гнева закричал: „Мятежник! ты вместе с Боярами хочешь свергнуть меня с престола!“ и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: „Я убил сына!“ и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей: молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но Суд Небесный совершился!.. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным… жил четыре дни и скончался 19 ноября, в ужасной Слободе Александровской…».1

С 1851 по 1879 издавался 29-томный труд профессора Московского университета С.М.Соловьёва «История России с древнейших времен». В 6-м томе автор изложил события трагедии:

«Привычка давать волю гневу и рукам не осталась без страшного наказания: в ноябре 1581 года, рассердившись за что-то на старшего сына своего, Иоанна, царь ударил его — и удар был смертельный. Мы сказали: за что-то, ибо относительно причины гнева свидетельства разноречат; у псковского летописца читаем: „Говорят, что сына своего, царевича Ивана, за то поколол жезлом, что тот стал говорить ему об обязанности выручить Псков (от Батория)“; то же самое повторяют некоторые иностранные писатели; но Поссевин, бывший в Москве спустя только три месяца после события, рассказывает, что убийство произошло вследствие семейной ссоры: царевич вступился за беременную жену свою, которую отец его прибил. По свидетельству того же Поссевина, убийца был в отчаянии, вскакивал по ночам и вопил; собрал бояр, объявил, что он убил сына, не хочет более царствовать, и так как оставшийся царевич Феодор не способен править государством, то пусть подумают, кто из бояр достоин занять престол царский. Бояре, опасаясь, чтоб это предложение не было хитростию, объявили, что они не хотят видеть на престоле никого, кроме сына царского, и упрашивали самого Иоанна не покидать правления».2

Курс русской истории в Московском университете с 1879, после смерти своего предшественника С.М.Соловьёва, стал читать В.О.Ключевский (профессор с 1882 года), и спустя 30 лет его лекции были изданы. Ключевский предлагает следующую версию смерти наследника престола:

«Вот фабула этой московской трагедии. Грозный царь Иван Васильевич за два года с чем-нибудь до своей смерти, в 1581 году, в одну из дурных минут, какие тогда часто на него находили, прибил свою сноху за то, что она, будучи беременной, при входе свекра в ее комнату оказалась слишком запросто одетой, simplici veste induta, как объясняет дело иезуит Антоний Поссевин, приехавший в Москву три месяца спустя после события и знавший его по горячим следам. Муж побитой, наследник отцова престола царевич Иван, вступился за обиженную жену, а вспыливший отец печально удачным ударом железного костыля в голову положил сына на месте. Царь Иван едва не помешался с горя по сыне, с неистовым воплем вскакивал по ночам с постели, хотел отречься от престола и постричься; однако, как бы то ни было, вследствие этого несчастного случая преемником Грозного стал второй его сын царевич Федор».3

В 1885, в год, когда картина была представлена публике, в Петербурге вышел второй том «Русской истории» К.Н. Бестужева-Рюмина. В нем также была описана смерть царевича Ивана: 

«Даже любимый сын, царевич Иоанн, не миновал подозрительности царской; во время величайших неуспехов Грозного в 1581 г. между отцом и сыном произошло столкновение; говорят будто царевич указывал необходимость выручки Пскова; гневный царь ударил его жезлом; через 4 дня царевич умер. Царь в тоске был готов даже отказаться от престола, но его уговорили остаться».4

Итак, четыре столпа русской исторической науки — Н.М.Карамзин, С.М.Соловьёв, В.О.Ключевский, К.Н.Бестужев-Рюмин — в XIX веке соглашались во мнении о том, что Иван Грозный совершил убийство сына. Называя несколько причин (разные позиции по ключевым политическим вопросам, подозрения в измене, личная драма), они сходились в описании страданий Ивана Грозного в связи с убийством.

В следующих материалах о картине «Иван Грозный и сын его Иван…» мы будем публиковать высказывания самого Репина и тех, кто переписывался с художником, воспоминания современников, выдержки из статей художественных критиков, воссоздающие неоднозначность восприятия одного из главных шедевров русского искусства публикой и рецензентами. 

Следите за новостями о реставрации картины И.Е.Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» на нашем официальном сайте. Страница регулярно пополняется оперативной информацией об основных этапах исследований и реставрации произведения и историческими, архивными материалами.




1  Карамзин Н.М. История государства Российского. 4-е изд. Т. 9. СПб., 1834. С. 349.
Соловьёв С.М. История России с древнейших времен. 4-е изд. Т. 6: История России в царствование Иоанна IV Васильевича и Федора Иоанновича. СПб., 1879. С. 323–324.
3 Ключевский В.О. Лекции по русской истории профессора Московского университета В.О. Ключевского. Ч. 2. СПб., 1902. С. 4.
4 Бестужев-Рюмин К.Н. Русская история. Т. 2. Вып. 1. СПб.,. 1885. С. 271.

Комментарии